Ricetta originale dello sfincione palermitano

Vuoi conoscere la ricetta originale dello sfincione palermitano? Vediamola insieme.

Lo sfincione palermitano, è un lievitato rustico molto saporito tipico dello Street food siciliano. Si tratta di una sorta di pizza alta e molto soffice condita con caciocavallo, sugo di cipolle, origano, pangrattato e acciughe.

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni come lo Sfincione di Bagheria senza salsa, condito in bianco, con tuma, ricotta e cipolle. Solitamente si prepara a Natale.

Tantissime altre sono le varianti che ogni famiglia custodisce come un tesoro. Quella che andremo a raccontare in questo articolo, non deve essere presa come una semplice ricetta ma deve essere vista come un regalo.

Si tratta di una ricetta semplice dove il segreto sta nella doppia lievitazione, prima in teglia senza condimento e poi di nuovo ma con il condimento. Questo metodo rende la base soffice. Anche il condimento va cotto lentamente in modo che le cipolle diventino così tenere da diventare un tutt’uno con la salsa.

Bene, vuoi preparare a casa tua questa delizia?

Ecco la ricetta originale per preparare lo sfincione palermitano passo per passo.

Sfincione palermitano: ricetta

Tempi di preparazione:

  • Preparazione: 20 minuti + tempo di lievitazione;
  • Cottura: 30 minuti;

La base:

  • 400 gr di farina 0 oppure 00;
  • 100 gr di semola di grano duro rimacinata;
  • 350 gr circa di acqua;
  • 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco);
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • 10 gr di sale.

Per il sugo di cipolle:

  • 3 cipolle di media grandezza;
  • 500 gr di pomodorini;
  • 2 cucchiai di olio extravergine,
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • Sale.

Condimento:

  • 200 gr di caciocavallo siciliano semi stagionato (da tagliare a pezzi e un pò da grattugiare).
  • 5/6 filetti di acciughe sott’olio;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • Una manciata di origano.

Procedimento

Per prima cosa preparare l’impasto mescolando le farine, poi aggiungere il lievito di birra o quello secco, sciolto precedentemente in acqua tiepida, man mano aggiungere acqua impastando fino a ottenere un impasto morbido. Mentre impastate aggiungere a poco a poco l’olio e infine sempre impastando aggiungete il sale.

A conclusione dell’impasto forma una palla e lasciala lievitare per almeno 3 ore in modo che il volume sia quadruplicato.

Nel frattempo prepara il condimento.

Prima di tutto affetta le cipolle in modo sottile e mettile in pentola con olio e acciughe. Lasciale soffriggere per circa 10 minuti a fiamma vivace.

Successivamente aggiungere i pelati precedentemente frullati e lascia cuocere a fuoco lento, aggiungendo un bicchiere di acqua calda per circa 30 minuti.

Per concludere riprendi l’impasto e stendilo in una teglia, aggiungendo sulla superficie solo i filetti di acciuga, coprendo la teglia con la pellicola e lascia riposare per circa un’ora.

Aggiungi il condimento e lascialo riposare ancora un pò in un luogo asciutto.

Prima di infornare per la cottura cospargere la superficie con la dadolata e il grattugiato di caciocavallo. Per rendere più sfizioso questo piatto sono in molti ad aggiungere anche altre varietà di formaggi (ecco dove potete trovare una accurata selezione di formaggi tipici siciliani) questo vi consentirà di dare un gusto in più allo sfincione palermitano.

Dopo aver terminato la farcitura, procedi con la cottura in forno statico a 250°. Inforna subito nella parte bassa a contatto con il forno e cuoci per 20 minuti, poi trasferisci nella parte medio alta e cuoci per ancora 10 minuti.

Ed ecco il noto sfincione palermitano pronto.