Dieta: cosa mangiare per stare bene

Essere a dieta non significa sottostare a una situazione alimentare che verte sulle privazioni a tavola. Un dieta è un piano alimentare strutturato secondo alimenti che apportano il giusto nutrimento che serve al nostro organismo per stare bene. Certamente ci sono situazioni in cui una dieta sarà specifica per perdere peso, per i celiaci, per il diabete, per l’ipertensione e così via a seconda della necessità. Ma in questo articolo noi non vogliamo occuparci di regimi alimentari dedicati ma di farvi capire cosa non deve mai mancare sulla tavola per stare bene, quali cibi sono indicati e perché. Dieta: cosa mangiare per stare bene.

Frutta e verdura di stagione

Sulla tavola non devono mai mancare frutta e verdura di stagione. Frutta e vegetali aiutano la migliore idratazione dell’organismo, sono ricchi di micronutrienti come importanti sali minerali e vitamine che rinvigoriscono il corpo cui donano energia, sono ricchi di fibre utili per regolare al meglio le funzioni intestinali stimolando la motilità e la peristalsi, evitando all’intestino problemi come stipsi e stitichezza. I fitonutrienti della frutta e della verdura aiutano a contrastare infiammazioni e sati di ossidazione. La verdura può essere inserita nella dieta per accompagnare come contorno i piatti proteici mentre la frutta è particolarmente ideale da consumare come spuntino a metà mattinata o a metà pomeriggio poiché riempie lo stomaco prima dei pasti principali e tiene lontani da attacchi di fame indesiderati e pericolosi, che possono farci capitolare verso cibi non buoni per la salute come i prodotti dolciari o quelli salati preconfezionati.

Acqua

Per stare bene è importante che nella dieta quotidiana non manchi mai acqua a volontà. Qualsiasi piano nutrizionale consiglia di bere tutti i giorni una bottiglia grande di acqua minerale naturale da 1 litro e mezzo o anche da 2 litri, suddivisi circa in 8 bicchieri durante l’intero arco della giornata. Idratare l’organismo è importante per fluidificare il sangue, contrastare la disidratazione, far funzionare al meglio i reni, combattere la ritenzione idrica.

Proteine vegetali

Per stare bene nella dieta è molto importante inserire alimenti che apportano all’organismo proteine vegetali. Queste sono molto utili ad esempio per alternare l’apporto proteico proveniente nella dieta da proteine di origine animale come quelle della carne. Gli alimenti più ricchi di proteine vegetali sono i legumi, fonti anche di fibre e di carboidrati complessi, che riducono il rischio di sviluppare forme tumorali e contribuiscono al lento assorbimento intestinale mantenendo stabili i livelli glicemici nel sangue. Lenticchie, ceci e fave fanno dunque al caso nostro. Nei legumi sono inoltre presenti le vitamine del gruppo B, molto importanti per i tessuti e per il sistema nervoso, e minerali come lo zinco, il magnesio, il potassio, il ferro e il calcio.

Il pesce azzurro

Il pesce azzurro non dovrebbe mai mancare nella dieta. Semplice da digerire, ricco di grassi buoni Omega 3 e 6, pieno di vitamine e sali minerali, il pesce azzurro è un vero toccasana per la salute. In particolare il merluzzo e il salmone sono ricchi di Omega 3, di minerali come fosforo, calcio, ferro, di vitamine B, D ed E. Il pesce azzurro ha un alto potere saziante per cui aiuta chi eventualmente segue una dieta dimagrante a mantenere i suoi propositi. Il pesce azzurro protegge il cuore, aiuta a tenere sotto controllo il livello di trigliceridi nel sangue, migliora il metabolismo, rallenta l’invecchiamento cellulare, migliora la vista e protegge da patologie oculari come la degenerazione maculare della retina.