Cosa cucinare a Natale

Vivere in Italia è una gran bella fortuna, poiché si tratta di una delle Nazioni più rinomate sotto il profilo della buona cucina. È proprio in questa terra che è possibile godere di piatti davvero unici, frutto di ingredienti di alta qualità e vere e proprie eccellenze.

Ecco quindi, alcune ricette da presentare a Natale per fare una bellissima figura con amici e parenti.

 

Alberelli di Natale a base di patate (antipasto)

 

Tempo di cottura: 10 minuti.

Preparazione: 15 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Patate: 400g;
  • Parmigiano Reggiano: 100g;
  • Burro: 30g;
  • Sale;
  • Pepe.

 

Lavare le patate, sbucciarle e farle bollire nell’acqua fredda. Una volta cotte, schiacciare il tutto e creare una sorta di purea da condire con un po’ di sale, pepe e burro. Prendere uno stampino a forma di albero di natale e riempirlo con le patate lesse schiacciate. Cospargere con il parmigiano reggiano e mettere in forno a 200°C per 10 minuti.

Servire con salse a piacere.

 

Cappelletti in brodo (primo piatto)

 

Tempo di cottura: 10 minuti.

Preparazione: 5 minuti.

Cottura del brodo la sera prima: 60 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Cappelletti con il ripieno alla carne: 500g;
  • Parmigiano Reggiano;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Zucchine: 2;
  • Carote: 3;
  • Patate: 3;
  • Dado vegetale.

 

 

Preparare del brodo vegetale la sera prima. Basterà prendere due zucchine, tre carote e tre patate, lavarle e sbucciarle e poi farle bollire in circa due litri di acqua. Aggiungere poi sale, pepe e magari un dado vegetale per insaporire il tutto.

Nel frattempo far bollire l’acqua per cuocere i cappelletti e versarli nella pentola quando giunge in ebollizione.

Trascorso il tempo di cottura versare i cappelletti nel brodo e condire con un altro pizzico di sale e di pepe. Impiattare il tutto con una leggera spolverata di Parmigiano Reggiano e poi servire.

 

Arrosto con castagne (secondo piatto)

 

Tempo di cottura: 80 minuti.

Preparazione: 40 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Arista di maiale: 1kg;
  • Alloro;
  • Rosmarino;
  • Aglio;
  • Cipolla;
  • Castagne: 400g;
  • Olio di oliva;
  • Vino bianco: 50cl

 

Tagliare l’arista di maiale in fettine sottili e lasciarle riposare per qualche minuto. Far bollire le castagne nell’acqua e nel frattempo prendere una pirofila e versarvi dentro aglio, cipolla e olio di oliva.

Disporre poi le fettine di arista nella pentola con i vari condimenti e aggiungere qualche fogliolina di alloro e di rosmarino.

A circa metà cottura, sfumare con il vino bianco e aggiungere dell’acqua laddove la carne risultasse essere troppo secca.

Quando le castagne sono bollite, sbucciarle e versare il contenuto delle stesse in una piccola ciotola.

Aggiungere un filo d’olio e cercare di creare una salsina più o meno densa che potrete frullare per eliminare ogni tipo di grumo.

Una volta cotta l’arista prendere un vassoio e disporre le fettine con sopra un po’ di salsa alle castagne. Condire con qualche fogliolina di alloro e di rosmarino e usare qualche castagna intera per decorazione.

 

Verdure gratinate (contorno)

 

Tempo di cottura: 15 minuti.

Preparazione: 10 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Patate: 4 grandi;
  • Peperoni: 1 giallo e 1 rosso;
  • Pomodori: 100g;
  • Zucchine 150g;
  • Pangrattato: 100g;
  • Basilico;
  • Prezzemolo;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Parmigiano Reggiano: 50g.

 

Lavare e sbucciare tutte le verdure selezionate, facendole sbollentare in acqua per almeno 4 minuti. Versare del pangrattato in una ciotola e unirvi del parmigiano, il pepe, il prezzemolo, il basilico e il sale.

Passare le fettine di verdura nel pangrattato condito e poi disporle su una teglia rivestita con carta forno.

Cospargere la superficie delle verdurine con un velo di Parmigiano Reggiano e condire il tutto con un filo d’olio.

Infornare a 180°C per 15 minuti e poi servire a temperatura ambiente.

 

Sfoglie di Natale a base di crema di nocciola (dessert)

 

Tempo di cottura: 20 minuti;

Preparazione: 8 minuti

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Pasta sfoglia in rotoli: 2;
  • Crema di nocciole: 100g;
  • Cocco in polvere: 30g;
  • Zucchero a velo: 20g;
  • Decorazioni a piacere

 

Prendere i due rotoli di pasta sfoglia stenderli e riempirli con la crema alle nocciole. Uno servirà come base mentre l’altro dovrà ricoprire il primo rotolo per chiuderlo a dovere.

Sigillare bene i bordi della pasta sfoglia e prendere degli stampini per conferire al piatto la forma desiderata. Per l’occasione consigliamo alberelli, stelle, renne e pacchi regalo.

Spolverare i dolcini ottenuti con del cocco in polvere o dello zucchero a velo a seconda delle preferenze. Infornare per 20 minuti a 180°C e una volta cotti lasciarli raffreddare.

Completare il prodotto con le decorazioni scelte, come ad esempio caramelle gommose per riprodurre le palline dell’albero.