Cosa cucinare a Natale
Vivere in Italia è una gran bella fortuna, poiché si tratta di una delle Nazioni più rinomate sotto il profilo della buona cucina. È proprio in questa terra che è possibile godere di piatti davvero unici, frutto di ingredienti di alta qualità e vere e proprie eccellenze.
Ecco quindi, alcune ricette da presentare a Natale per fare una bellissima figura con amici e parenti.
Alberelli di Natale a base di patate (antipasto)
Tempo di cottura: 10 minuti.
Preparazione: 15 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- Patate: 400g;
- Parmigiano Reggiano: 100g;
- Burro: 30g;
- Sale;
- Pepe.
Lavare le patate, sbucciarle e farle bollire nell’acqua fredda. Una volta cotte, schiacciare il tutto e creare una sorta di purea da condire con un po’ di sale, pepe e burro. Prendere uno stampino a forma di albero di natale e riempirlo con le patate lesse schiacciate. Cospargere con il parmigiano reggiano e mettere in forno a 200°C per 10 minuti.
Servire con salse a piacere.
Cappelletti in brodo (primo piatto)
Tempo di cottura: 10 minuti.
Preparazione: 5 minuti.
Cottura del brodo la sera prima: 60 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- Cappelletti con il ripieno alla carne: 500g;
- Parmigiano Reggiano;
- Sale;
- Pepe;
- Zucchine: 2;
- Carote: 3;
- Patate: 3;
- Dado vegetale.
Preparare del brodo vegetale la sera prima. Basterà prendere due zucchine, tre carote e tre patate, lavarle e sbucciarle e poi farle bollire in circa due litri di acqua. Aggiungere poi sale, pepe e magari un dado vegetale per insaporire il tutto.
Nel frattempo far bollire l’acqua per cuocere i cappelletti e versarli nella pentola quando giunge in ebollizione.
Trascorso il tempo di cottura versare i cappelletti nel brodo e condire con un altro pizzico di sale e di pepe. Impiattare il tutto con una leggera spolverata di Parmigiano Reggiano e poi servire.
Arrosto con castagne (secondo piatto)
Tempo di cottura: 80 minuti.
Preparazione: 40 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- Arista di maiale: 1kg;
- Alloro;
- Rosmarino;
- Aglio;
- Cipolla;
- Castagne: 400g;
- Olio di oliva;
- Vino bianco: 50cl
Tagliare l’arista di maiale in fettine sottili e lasciarle riposare per qualche minuto. Far bollire le castagne nell’acqua e nel frattempo prendere una pirofila e versarvi dentro aglio, cipolla e olio di oliva.
Disporre poi le fettine di arista nella pentola con i vari condimenti e aggiungere qualche fogliolina di alloro e di rosmarino.
A circa metà cottura, sfumare con il vino bianco e aggiungere dell’acqua laddove la carne risultasse essere troppo secca.
Quando le castagne sono bollite, sbucciarle e versare il contenuto delle stesse in una piccola ciotola.
Aggiungere un filo d’olio e cercare di creare una salsina più o meno densa che potrete frullare per eliminare ogni tipo di grumo.
Una volta cotta l’arista prendere un vassoio e disporre le fettine con sopra un po’ di salsa alle castagne. Condire con qualche fogliolina di alloro e di rosmarino e usare qualche castagna intera per decorazione.
Verdure gratinate (contorno)
Tempo di cottura: 15 minuti.
Preparazione: 10 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- Patate: 4 grandi;
- Peperoni: 1 giallo e 1 rosso;
- Pomodori: 100g;
- Zucchine 150g;
- Pangrattato: 100g;
- Basilico;
- Prezzemolo;
- Sale;
- Pepe;
- Olio extravergine di oliva;
- Parmigiano Reggiano: 50g.
Lavare e sbucciare tutte le verdure selezionate, facendole sbollentare in acqua per almeno 4 minuti. Versare del pangrattato in una ciotola e unirvi del parmigiano, il pepe, il prezzemolo, il basilico e il sale.
Passare le fettine di verdura nel pangrattato condito e poi disporle su una teglia rivestita con carta forno.
Cospargere la superficie delle verdurine con un velo di Parmigiano Reggiano e condire il tutto con un filo d’olio.
Infornare a 180°C per 15 minuti e poi servire a temperatura ambiente.
Sfoglie di Natale a base di crema di nocciola (dessert)
Tempo di cottura: 20 minuti;
Preparazione: 8 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta sfoglia in rotoli: 2;
- Crema di nocciole: 100g;
- Cocco in polvere: 30g;
- Zucchero a velo: 20g;
- Decorazioni a piacere
Prendere i due rotoli di pasta sfoglia stenderli e riempirli con la crema alle nocciole. Uno servirà come base mentre l’altro dovrà ricoprire il primo rotolo per chiuderlo a dovere.
Sigillare bene i bordi della pasta sfoglia e prendere degli stampini per conferire al piatto la forma desiderata. Per l’occasione consigliamo alberelli, stelle, renne e pacchi regalo.
Spolverare i dolcini ottenuti con del cocco in polvere o dello zucchero a velo a seconda delle preferenze. Infornare per 20 minuti a 180°C e una volta cotti lasciarli raffreddare.
Completare il prodotto con le decorazioni scelte, come ad esempio caramelle gommose per riprodurre le palline dell’albero.